1.做托里切利實驗,管外當時大氣壓為1.0atm,若管內不慎滲入空氣,測得試管內水銀高度為38cm。若玻璃管夠長,將玻璃管上拉 10cm,玻璃管口仍浸在水銀中,則水銀柱將如何? (A)上升(B)下降(C)維持原高度(D)無法判斷。

 

 

2.做托里切利實驗,管外當時大氣壓為0.5atm,測得試管內水銀高度為38cm。若玻璃管夠長,將玻璃管上拉 10cm,玻璃管口仍浸在水銀中,則水銀柱將如何? (A)上升(B)下降(C)維持原高度(D)無法判斷。

 

 

 

這兩題看似類似的題目,答案可是天壤之別喔!

聰明的你可以告訴老師正確答案嗎?!

這次不送親筆簽名照,本週送香吻2個~~~~~

歡迎大家踴躍回答喔

 

 

 

ScienceEde 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 邱怡珊
  • 我要 我要 我要你的香吻 ♥ 我要捐給植物人 讓他們病快快好 ( 因為會被你嚇跑 )
    (1) c (2)D
    全錯對咘對 ( ★ )
    勇氣可加 *
  • ㄜ....對不起~~~
    目前這題超過國二同學的範圍喔!
    目前不接受國二小朋友換獎品喔!

    ScienceEde 於 2008/12/22 22:47 回覆

  • Answer
  • 1A

    2C

    應該是這樣吧!
  • 很好!答案正確
    不過,能不能多解釋一下為什麼答案是a,c呢!
    這樣老師可以多送一個香吻給你~~~

    ScienceEde 於 2008/12/22 22:55 回覆

  • 路人甲
  • 好久沒來了

    這兩題蔡老師有教過我耶

    難怪看起來這麼面熟

    1.將管子向上拉 使得管內氣體空間變大 管內氣體壓力反而變小 管內水銀壓力會變大 所以大於38公分
    2.待續(現在沒空)
  • jacky
  • 0.5atm,所以水銀只上升38cm,故管內為真空,既使拉長也仍為真空,大氣壓所支撐仍為38cm-Hg