響應無菸! 感熱菸盒3人自動上鎖

更新日期:2009/01/15 14:05 林鈺倖

菸害防制法上路,讓高雄第一科大,一名碩士班的同學有了這樣的創意,她發明一款戒菸菸盒,概念是利用紅外線原理,只要感應到周圍有3人以上,菸盒就自動上鎖,提醒癮君子尊重別人,目前已經有廠商接洽,校方說,最快半年就可以上市。

 

這個小小的塑膠盒,未來可能就是癮君子戒菸的利器。戒菸菸盒發明同學陳欣盈:「有紅外線溫度感測,可能有人在活動的時候,感測到3人以上的體溫的話,菸盒是打不開的。」

如果民眾一直拿菸盒內的菸,螢幕上的綠葉也會隨之凋零,提醒吸菸者少抽一點,創意點子,來自這名就讀碩士班的陳同學。陳欣盈:「我是不太喜歡吸二手菸,我只是不太喜歡那個味道而已。」記者:「所以才會有這樣的發明?」陳欣盈:「嗯。」

不過,就算菸盒上鎖,想抽菸的人還是可以到外面買到香菸,所以這發明只能達到提醒作用;一樣有創意的,還有這一雙能測食物脂肪量的筷子。記者:「怎麼會想發明這個?」陳巧瑛:「因為平常都有在減肥,希望能在我吃東西的時候,杜絕肥胖的形成。」民眾:「應該會去嘗試看看。」

這2項創意發明,雖然目前只有概念而已,但已經有廠商相中商機,接洽學生,校方說,最快半年後就能研發上市。

創作者介紹

花爸科學教育網

ScienceEde 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()